2017-09

食べ物 - 2014.12.05 Fri

私の出身地の郷土料理

IMG_3206_convert_20141206004152.jpg
イカ人参を漬けて食べました。

このお漬物、ずっと、うちは貧乏で松前漬けが食べれないから

母が松前もどきとして作ってくれているんだと思っていました。

大人になってからこれがれっきとした郷土料理と知って

なんだか笑えました。

物心ついた時から食べているので

海外暮らしになっても無性に食べたくなると作って食べます。

あっ、ちなみに私の出身地は福島です。




母方のおばさんが冬になるとたくさん漬けて

おすそ分けしてくれていた朝鮮漬け。

これも無性に食べたくなって

(ずっとおばさんのオリジナルレシピだと思っていたのですが)

念のためにネットで探したら見つけることができたので

さっそく作ってみました。



IMG_3210_convert_20141206004222.jpg

塩加減や漬け方などにもう少し

微調整が必要ですけど、

小さなころに食べていた懐かしい味が私も作れると思うとうれしくなります。



そして、寒くなるとこれまた食べたくなる(笑)

あんまん作って食べました。

IMG_3327_convert_20141206004334.jpg

めんどくさがって、一度に蒸したので↑微妙な形・・・。汗。


でも味は、最高でした。

IMG_3328_convert_20141206004356.jpg

もちあんこも自家製~♪



最後は、季節ものお菓子を。

IMG_3209_convert_20141206004256.jpg

塩味のプレッツェルにホワイトチョコとペパーミントキャンデーの砕いたものが

トッピングになっている甘辛のバランスが絶妙なおいしさ。

家族であっという間に食べてしまいました。


調子に乗って食べていると太るねぇ~。苦笑。



<おまけ>

朝、シャツを着ようと思って気が付いた。

水滴がついてしまったのですが、

よ~くみたらスマイリーフェイス。

超かわいいの件 ↓

IMG_3207_convert_20141206004434.jpg


にほんブログ村 その他ペットブログ その他ペット 多種飼いへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

トラックバック

http://maeyu.blog12.fc2.com/tb.php/1222-e5b62573
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コリコリされるのっちゃん/家族でお茶 «  | BLOG TOP |  » とうふちゃんに夢中

プロフィール

コーンキャセロール

Author:コーンキャセロール
名前が長いので、
コーンと呼んでください。

専業主婦で
二人の娘を持つ母です。

娘は長女
(1997年生まれ)と 

次女
(2000年生まれ)です。 

現在、アメリカ、
ボストン近郊の
小さな町に住んでいます。

英語が苦手。汗。

コメント大歓迎です!!

カテゴリ

未分類 (12)
自己紹介 (2)
うさぎ (527)
はむちゅた (241)
うさ&はむ (48)
うさ&はむのケア (13)
そのほかの動物 (20)
雑記 (219)
さかな (9)
マウス (42)
いんこ (102)
green (2)
きんかちょう (283)
レシピ (2)
マイロ氏 (15)
うさ&きんか (5)
うさ&いんこ (1)
いんこ&まうす (1)
うさ&きんか (3)
いんこ&きんか (7)
きんか&まうす (1)
インコ&キンカ (1)
じふぁー (43)
ブラウニー (1)
はむ&きんか (3)
うさ&まうす (1)
シニアうさぎのケア (3)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
5316位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
小動物
202位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

小鳥たちが飛び回るブログパーツ(Twitter連携可)

小鳥たちが飛び回りつぶやきます

月別アーカイブ

検索フォーム

Favorite

このブログをリンクに追加する