2017-09

次女のお料理教室♪ - 2012.07.10 Tue

数日前に次女ちゃんが、ワンタンの皮で作ったお料理を紹介したところ

daisyさんと、なるさんからぜひレシピを♪と言うことで、

そのことを次女に話したら、

今日作るから一緒に見て覚えて、紹介してねと言うことで

次女ちゃんのお料理教室を受けました。(笑)




レシピはこの本からです。
DSC08999_convert_20120710122110.jpg
ハングリーガール(数年前に買ったもの)

これはシリーズ物で、たくさんのバージョンが出ています。

女の子がおいしく食べれて簡単に作れて、しかもカロリーを押さえている

と言うのがコンセプトらしいです。



ワンタンの皮のお料理の名前は

”cheesy-goot breakfast tartlets"というそうです。



ではレシピ早速行きたいと思います。

材料は4人分(計量は1カップ250mlでお願いします)

たまご・・・4個
ワンタンの皮・・・8枚
ベーコン・・・2枚
刻んだマッシュルーム・・・1カップ
刻んだ小口ねぎ・・・3分の1カップ
とろけるチーズ・・・大さじ2
クリームチーズ・・・大さじ2
スプレイオイル・・・適量
シーソルト・・・小さじ4分の1
オプション ブラックペッパー・・・少々

基本の材料は上記の通りですが、
卵とチーズと相性のいい食材なら具は何でもOKだと思います。


オーブンを180℃に温めておいてください。
まずは、ワンタンの皮でカップを作ります。
レシピではワンタンの皮の両面にスプレイオイルをふってから、
マフィンの型にしくとなっていますが、

次女ちゃんは、まずマフィンの型にスプレイオイルをしておき、
ワンタンの皮には一面のみスプレイ、
型にあたる面にはスプレイしていない方が来るように置いていました。

どちらでも、やりやすい方法でしてください。
DSC09013_convert_20120710122137.jpg
こんな感じに敷いてください。



次はベーコンを焼きます。
DSC09015_convert_20120710122207.jpg
初めに切らないで、焼いてから切ります。



カリカリに焼いたら、まな板へ
DSC09017_convert_20120710122233.jpg



粗熱が取れたら切ります。
DSC09020_convert_20120710122426.jpg



クリームチーズととろけるチーズを合わせて、(混ぜなくてよい)
レンジで15秒チンします。

レシピでは、最初に冷蔵庫から出しておきやわらかくしておく・・・となっています。
レンジでチンは次女流です。
お好きな方でやってください。
DSC09016_convert_20120710122302.jpg



オーブンが180℃に温まったら、さっきセットした型を
焼きます。
180℃で約8分です。
これはキツネ色になればOKなので各ご家庭のオーブンで調整してください。
DSC09018_convert_20120710122335.jpg

オーブンから出した型はそのままでクールダウンしておきます。

その間に
DSC09019_convert_20120710122402.jpg
刻んだ野菜類を炒めます。



野菜に火が通ったら、溶き卵を入れます。
DSC09021_convert_20120710122452.jpg
スクランブルエッグを作る要領で混ぜます。



卵が固まってきたらチーズを入れてよく混ぜながら炒めます。
DSC09024_convert_20120710122514.jpg



チーズが溶けて見えなくなったら、火を止めて
DSC09025_convert_20120710122535.jpg
ベーコンを入れて、軽く混ぜ合わせます。



DSC09026_convert_20120710122558.jpg
マフィンの型からワンタンの皮を取り外します。



スプーンなどを使って具を皮に盛り付けて出来上がりです
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簡単でおいしいので皆さんも良かったら

作ってみてくださいね。





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Bread Puddingを作りましょう♪ - 2011.11.11 Fri

数日前にご紹介したブレッド プティング。

誰にもリクエストされていませんが今日はレシピを紹介したいと思います。(笑)

レシピは6人分
焼き型は8インチ×8インチ(20.32センチ×20.32センチ←20センチ正方形焼き型)

材料

やわらかくしたバター・・・大さじ2
焼き型に塗ります

古くなったバケット・・・キューブ形に切って、2と2分の1カップ(アメリカの計量は1カップ250mlです)

◎卵・・・4個

◎砂糖・・・2分の1カップ

◎バニラエッセンス・・・小さじ1

牛乳・・・2カップ
レンジかお鍋で熱くした状態で使います

粉状のナツメグ(なければシナモンパウダーで代用可)

ブラウンシュガー・・・大さじ1

オプションで刻んだピーカンナッツ・・・1カップ
他のナッツで代用可

その他に、我が家は主人がレーズンが好きなのでレーズンを入れたりします。


<作り方>
1、オーブンを300degrees(150℃)に余熱しておきます。

2、パンを切ります。
DSC09949_convert_20111110035207.jpg

3、焼き型(耐熱の器などに)バターを塗ります。

4、20センチ×20センチの焼き型にバターをぬったら、そこへ切ったパンを入れます。
DSC09950_convert_20111110035226.jpg


5、その焼き型が充分入るくらいの焼き型または耐熱の容器を準備しお湯を沸かしたら
  大きい方のほうにお湯を張っておきます。(蒸し焼きにするため)

6、中くらいの分ボウルに◎印の卵、砂糖、バニラエッセンスをいれ混ぜ合わせ
  そこへアツアツに熱した牛乳を注ぎいれよく混ぜます。
  
7、↑の卵液が出来たら④のパンに卵液を流し入れ、ナツメグとナッツを振り掛ける。

8、この状態で、オーブンへ入れて、蒸し焼きにします。
DSC09951_convert_20111110035241.jpg

焼き時間は50~60分。ナイフか竹串を刺してみて何も付いてこなければ出来上がりです。

        DSC09957_convert_20111110035256.jpg



取り分けてみました。
DSC09960_convert_20111110035314.jpg

簡単でおいしいのでぜひお試しあれ~♪

作ってみて甘すぎると思ったら、お砂糖の加減をしてもよいかと思います。

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プロフィール

コーンキャセロール

Author:コーンキャセロール
名前が長いので、
コーンと呼んでください。

専業主婦で
二人の娘を持つ母です。

娘は長女
(1997年生まれ)と 

次女
(2000年生まれ)です。 

現在、アメリカ、
ボストン近郊の
小さな町に住んでいます。

英語が苦手。汗。

コメント大歓迎です!!

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